ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

ОБЛИЦОВОЧНЫЙ И ЗАБОРНЫЙ КАМЕНЬ

Высолы на строительных изделиях

Главная \ Высолы на строительных изделиях

Причина высолообразования -  капиллярно-пористая структура плиты (облицовочного и строительного камня), что в данном случае соответствует способу и технологии изготовления вибропрессованного материала, создающая возможность миграции водорастворимых солей на поверхность плиты и превращением их при взаимодействии друг с другом, или с веществами, содержащимися в атмосфере, в нерастворимые химические соединения. 
Интенсивность высолообразования определяется свойствами сырья и материалов, применяемых для изготовления плиты (облицовочного и строительного камня). Она имеет сезонный характер и интенсифицируется при подъеме и понижении температуры окружающего воздуха в осенний и весенний периоды. 

Образованию высолов способствуют:
-  высокое содержание растворимых веществ в исходных материалах (цементе, заполнителе, воде затворения, добавках - ускорителях твердения и противоморозных добавках)
-  высокое содержание воды в материалах и/или дополнительное увлажнение материала (атмосферными осадками и проливами)
-  медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции вследствие температурно-влажностных условий
-  пониженная и низкая температура воздуха.

Щелочные соли, образующие высолы, появляются в результате гидролиза щелочесодержащих фаз цемента, т.к. содержание щелочей в цементе колеблется в пределах от 0,1 до 1,5 масс. % в пересчете на Na2О. Высолообразование в основном происходит из-за миграции гидроксида кальция, который образуется при гидратации силикатных клинкерных минералов. Основные компоненты портландцементного клинкера - силикаты, алюминаты и аллюмоферриты кальция- имеют достаточно малую растворимость. Растворимость алюминатов и силикатов кальция характеризуется следующими показателями: содержание AL2О3 в жидкой фазе цементного камня в возрасте 1 сут. Составляет для разных клинкеров от 1 до 4,18 мг/л. Количество SiO2  в жидкой фазе алитового и белитового клинкеров с повышенным содержанием щелочей (R2O 0.69 и 0,71%) составляет 15-19 мг/л. Наибольшую растворимость в составе цемента имеют едкие щелочи и соли щелочных металлов. Едкие щелочи попадают в цемент в составе сырьевых материалов, главным образом с глиной и нефелиновыми шламами. При затворении цемента водой свободные щелочи немедленно образуют растворы. Щелочи, связанные силикатами и алюминатами, выходят в раствор по мере гидратации клинкера. При контакте с воздухом щелочи карбонизируются. Образующие карбонаты щелочных металлов вступают в обменные реакции с гидрооксидом кальция и в итоге способствуют образованию карбонатно-кальциевых высолов.

Учитывая вышеизложенное можно сделать выводы:

 -  Основные материалы для приготовления бетонной смеси, используемой при методе полусухого вибропрессования, соответствуют требуемым ГОСТам, соответственно допускается содержание едких щелочей К2О и Na2O более 0,6% по массе, в пересчете на Na2O, что влияет на образование высолов.

-  Применение пластифицирующих, воздухововлекающих и гидрофобизирующих добавок является  мерами по предупреждению образования высолов , т.к. уменьшает капиллярную пористость бетона и раствора, что позволяет снижать вероятность образование выссолов.

-  Осенний и весенний периоды с низким температурным режимом и повышенной влажностью, является провоцирующим фактором в появлении высолов. 

Методы защиты

  Защита материалов осуществляется различными методами. Основными являются гидроизоляция и гидрофобизация. При гидроизоляции создается непроницаемый для влаги барьер в виде плёнки. В этом случае материал полностью изолируется от внешней среды. При гидрофобизации очищенный от загрязнений фасад обрабатывается составами, многократно снижающими скорость водопоглощения материалов. При этом гидрофобизаторы не закупоривают поры, а, проникая в глубь материала, выстилают их. Сам же материал остается способным пропускать водяные пары, то есть остается «дышащим».

Самыми перспективными на сегодняшний день гидрофобизаторами являются акриловые сополимеры.

  Работы по разработке подобных гидрофобизаторов ведутся уже много лет. Раньше всех положительных результатов смогла добиться французская компания GUARD INDUSTRIE. Выпускаемые этой фирмой защитные составы до сих пор не имеют аналогов в мире. Серия препаратов ProtectGuard представляет собой водный раствор фторсодержащего акрилового сополимера, не содержащий ни силикона, ни каких-либо растворителей.

  При нанесении на поверхность химически-активные вещества проникают в капиллярно-пористую структуру строительного материала. В результате химических реакций во внутрипоровой структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры. Такая пропитка становится составляющей частью поверхности, обеспечивая её водонепроницаемость за счет уплотнения структуры. Вода уже не может проникнуть внутрь материала, однако при этом его паропроницаемость не снижается. Фасад может дышать и остается совершенно сухим, выпуская из себя всю воду, не запуская её вновь.

  Особенностью защитного состава являются полностью поливалентные молекулы, его можно наносить на все виды пористых основ: камень, бетон, шифер, древесину, композитные материалы. Это единственная молекула, которую можно наносить на штукатурку. Состав имеет превосходную долговечность в сочетании с олеофобными (не впитывающими маслянистые вещества) характеристиками, препятствует нанесению граффити и прилипанию инородных материалов.

  Препарат абсолютно безвреден и прост в использовании. Естественным очистителем защищённого таким составом фасада становится дождь, который смывает грязь, копоть, масла, химию, оставляя его безупречно чистым. Единственным врагом остаются граффити. Но поскольку пигменты краски не проникают в поры покрытой акриловым гидрофобизатором поверхности, то для удаления надписей, как правило, достаточно просто промыть стену тряпкой с водой. Так же просто решается и проблема голубиного помёта, его достаточно просто смыть напором воды.

 

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Адрес:
г. Челябинск, ул. Покровская, 10